cuautitlan jal. pepinos. Actitud prevaleciente
en el indio, de producir lo que algún día cosechara de la tierra donde sus pies
son marcados al pasar por el campo para plantar y al paso del reloj cosechar
los frutos de su trabajo, y comer su fresco y rico sabor que es apetecido por
el gusto.... que no descansara hasta probar uno de estos frutos
cucutitlan jal, coclistes Un gozo inesperado de un fruto saliente de una planta con tendencias maternas que protege a sus frutos de toda especie con sus espadas llenas de filo, que después de una larga batalla el indio Vence y cosecha los frutos que salieron de la misma tierra de donde el broto y que le fue asignado el nombre de "coclistles" o Bromelia Plumieri
Los huajes, hauxya, guaje , guaje (beans). Frutos salientes
de la misma tierra cosechados por manos hambrientas de este rico alimento
silvestre.
CUAUTITLAN JAL , TIERRA DE CHAYOTES PRODUCIDOS POR MANOS HAMBRIENTAS DE LA TUIERRA FRIA Y MOJADA QUE LANSA SUS PRODUCCIONES AL CONSUMIR DE LA GENTE
El campo espera a la llegada de los campesinos que abrasan
el suave aroma de las planta y cosechan los frutos de lo que algún día
sembraron en la tierra de donde ellos mismos brotaron, que con el paso de las
horas se calienta con los suaves rayos del sol que hace brotar gotas de las
mejillas de los obreros y sentir la necesidad de consumir un refrescante
líquido que almacenado en uno de estos bules naturales.
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los elotes forman gran parte en las producciones debido a que tiene muchos derivados |
ese es un cesto como muchos, este se encuentra en una casa, las personas de cuautitlán, consumen este tipo de alimentos y mas cuando se trata de decorar lo asen en una canasta
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los "otates" son un alimento de producción natural, estos se producen en temporada de llubias, son conocidos en la comunidad y su sabor es bueno |
pocas son las personas que no tengan un chiquiwite en su casa como este, este chiquiwite a sido baseado y solo se encuentra en el unas cuantas mazorcas, siendo invadidas por un poyo cuautitlense
de esta planta sacan la vacagorda, la cual esta en la sección de gastronomia.
las guamaras o también conocidas en la región de cuzalapa como "canicuiles" son un alimento de fruta que solo se da en este tipo de climas, esta es muy rica y muchas personas la conocen, esta solo se da en inicios de la temporada de verano
los limones nunca pueden faltar a la mesa de un productor, estos limones constituyen una ayuda para la temporada de verano, como hacer una agua de limón, o condimentar en un marisco o el mas conocido MARISCO MARY
El maíz es un elemento importante por doquier, este tiene una amplia variedad de formas de preparación desde pasteles, tortillas , panes etc, este sirve de alimento a las aves de coral e es un buen decorador
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la piña es un fruto bueno, y mas esta producida por el productor de terreros, este le echa ganas y dedicación a cuidar sus producciones cuales vemos en esta sección de producciones |
en cuautitlan los productores como mi papa producen muchas especies, mi pa es un de ellos, en este caso capte huertas de plátano, estas están en los potreros
e
n cuautitlan muchos indigenas consumen cosas de la naturaleza, en su mayoría lo que consumen es natural, este bule de una planta es un ejemplo de ello, en este bule los agricultores consumen agua y la llevan a los lugares de trabajo, mi abuelo es dueño de uno de estos.
las nances no faltan en cuautitlan, la ranchería "la nance" yeva su nombre por ser un lugar en donde los arboles frutales de nance son muy producidos, aunque estos se ´pueden producir en cualquier lugar
que variedad, esas frutas si son frutas
ResponderEliminarquien los produce?
ResponderEliminarmi papá
ResponderEliminarpues es buen productor
ResponderEliminaro yo e visto esos otates
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